8MAKANAN INI
BISA MEMBANTU MENAJAMKAN PIKIRAN PART 2
Ngemil
segenggam kuaci sembari menonton televisi memang asik sebagai obat penawar
lelah sepulang dari kantor/ kerja. Ternyata, mengudap cemilan yang berasal dari
biji bunga matahari atau biji labu ini juga bisa meningkatkan kemampuan
mengingat serta mempercepat proses mengelola informasi. Tapi, Anda harus
memilih kuaci yang berkadar garam rendah.
Menurut Dr. James E. Duke, penulis buku Anti-ageing Prescription, biji bunga matahari dan jenis biji-bijian lain mengandung triptofan –asam amino-nonesensial—yang dilepaskan setelah asupan karbohidrat, yang berperan melepaskan hormon serotonin ke dalam darah. Hormone serotonin ini mendatangkan perasaan relaks sehingga membantu mengatasi kondisi strees dan depresi yang menghambat kerja otak.
Selain itu, kuaci biji bunga matahari juga banyak mengandung vitamin B kompleks dan B6. Melalui berbagai penelitian, kedua jenis vitamin ini terbukti mampu meningktkan kapasitas memori serta kemampuan berpikir seseorang. Vitamin B6 berperan dalam sintetis dan metabolism protein khususnya serotonin.
Kandungan Vitamin E didalam kuaci juga terbilang paling
tinggi diantara rata-rata jenis makanan lainnya. Sebanyak 100gram biji bunga
matahari mengandung 30% dari jumlah yang direkomendasikan untuk dikonsumsi
dalam sehari. Vitamin E yang bersifat antioksidan ini berperan penting membantu
melancarkan peredaran darah menuju otak.
4. KACANG KEDELAI
Kacang kedelai adalah salah satu jenis bahan pangan yang paling banyak dikonsumsi di negeri kita. Berbagai bahan produk olahan , seperti tempe, dan tahu, kecap. Meski sederhana, mendapatkan tempat istimewa dihati banyak orang. Bahkan, kacang kedelai jepang (edamame) yang biasa disajikan sebagai kudapan di restoran-restoran Jepang, kini makin popular.
Bukan Hanya lezat, konsumsi kacang kedelai juga banyak gunanya bagi otak. Seperti jenis kacang-kacangan lainnya, kedelai kaya kandungan vitamin E. sebuah studi yang diterbitkan American Journal of Epidemiology menyatakan, asupan vitamin E yang cukup bisa membantu mencegah penurunan fungsi memori dan meningkatkan kesehatan mental seseorang.
Kedelai juga mengandung senyawa lesitin yang bersifat lipotropik, yaitu mendorong pengangkutan asam lemak dari hati ke jaringan-jaringan tubuh serta meningkatkan pembakaran lemak di hati. Dengan begitu, lesitin mampu mengikis timbunan lemak (plak) pada dinding pembuluh darah dan memaksimalkan distribusi oksigen kedalam otak.
Gabungan antara
lesitin dan kolin ( bahan penyusun lesitin ) juga dibutuhkan untuk memproduksi
senyawa kimia otak yang dikenal dengan nama astilkolin. Senyawa ini amat
berperan vital untuk meningkatkan fungsi daya ingat dan melindungi otak melawan
penyakit degenerative, seperti dementia, (pikun) serta Alzheimer.
0 Response to " 8 MAKANAN INI BISA MEMBANTU MENAJAMKAN PIKIRAN PART 2 "
Post a Comment