Ayam
Bakar Rujak
Bahan-bahan :
1 kg daging ayam, pilih
paha atau sayapnya, cuci bersih.
500 cc santan kental
dan 1btr kelapa.
4 sendok makan minyak
goring untuk menumis
3 batang serai,
memarkan
3 lembar daun jeruk,
buang batang tengahnya
2 ruas
jari lengkuas, memarkan
4 sendok
makan air asam jawa dan 1 sendok teh asam jawa yang diencerkan, untuk merendam.
Bumbu Halus ;
9 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangria
10 buah cabe merah, buang bijinya
1 sendok the terasi bakar
2 sendok makan gula merah
Garam dan
lada secukupnya
Cara pembuatannya :
Rendam daging ayam dengan air asam
jawa dan sedikit garam selama kurang lebih 20 menit.
Bilas kembali daging ayam
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan,
lengkuas, jahe, daun jeruk, dan serai sampai harum.
Tuang santan sedikit demi sedikit
sambil diaduk perlahan agar santan tidak pecah
Masukkan daging ayam, aduk-aduk dan masak sampai
santan kering. Angkat.
Panggang ayam sambil dioles sisa
bumbu sampai berwarna kecoklatan
Siap dihidangkan.
kalo misalnya cabenya ditambah jadi 15 gapapakah?
ReplyDelete