SATE SAPI PADANG
Bahan-bahan :
-
½ kg jantung
sapi
-
Seibu jari kanji
( tepung sagu )
-
Tepung beras
dengan tepung ketan
-
Untuk pengental
sausnya (2:1)
-
Lidi tusuk sate
secukupnya
Bumbu :
-
2 buah bawang
merah
-
3 siung bawang
putih
-
3 lembar daun
kunyit
-
10 biji cabe
merah
-
3 sendok makan
bumbu kari
-
2 ibu jari jahe
-
Bawang prei,
daun sup dan garam secukupnya
Cara Membuat Sausnya :
-
Sebagian bumbu
dicampur dengan kaldu daging jantung rebus, masak sampai mendidih. Kentalkan
dengan tepung beras ketan, tambahkan sedikit garam.
-
Dihidangkan
dengan ketupat.
Cara memasak :
-
Jantung sapi
direbus sampai matang, lalu potong-potong sebesar kelereng agak besar sedikit.
-
Semua bumbu
digiling halus, lalu tumis sampai harum dengan minyak goreng. Bumbu dibagi
menjadi dua bagian. Sebagian dilumurkan pada daging jantung, dan diaduk sampai
rata, lalu ditusuk-tusuk dengan tusukan sate yang telah tersedia. Dan bakar
diatas bara tempurung sampai agak kekuning-kuningan.
gurih" nyoy gan, enak" maskan padang, salah satunya ini
ReplyDeletesedepnyoo
ReplyDelete