Cream Caramel
Bahan :
- - Pudding vanilla
- - 5butir telur
- - 125 gram gula
pasir
- - 2 sendok makan
maizena
- - 500 ml susu
segar
- - 1 sendok teh
vanilla
- - ¼ sendok teh
garam
- - Pudding
chocolate :
-
5 butir telur
-
125 gram gula
pasir
-
2 sendok makan
coklat bubuk, cairkan
dengan 2 sendok
makan air panas
-
500 ml susu
segar
-
1 sendok teh
pasta cokelat
-
¼ sendok teh
garam
Karamel :
-
250 gram gula
pasir
-
2 sendok teh air
jeruk nipis
-
6 sendok makan
air
-
Peralatan :
siapkan 2 buah Loyang oval dan panic pengukus
Cara Membuat :
-
Buat caramel,
panaskan gula pasir dengan api kecil beri air jeruk dan air, masak hingga gula
menjadi cokelat dan cair semua, tuang kedalam 2 buah Loyang, sisihkan
-
Buat
masing-masing adonan dalam wajan terpisah, campur telor dan gula pasir, aduk
rata (jangan dikocok terlalu lama ) karena akan membuat telur berbusa),
masukkan susu cair, vanilla dan garam, aduk sampai gula larut, lalu saring.
-
Lakukan hal yang
sama pada adonan coklat, aduk sampai cokelat larut dengan rafa, saring.
-
Panaskan panic
mengukus, tuang adonan putih, masing-masing sebanyak 2 sendok sayur(+ 100 ml)
kedalam masing-masing Loyang, kukus selama 5-10 menit sampai permukaannya
mengeras.
-
Tuang lagi
adonan putih sebanyak 2 sendok sayur kedalam masing-masing Loyang, demikian
seterusnya sampai kedua adonan habis.
-
Terakhir kukus
adonan selama 15 menit sampai pudding matang.
Catatan :
-
Saat pengukusan
tiap lapisnya jangan sampai seluruh lapisan matang ( mengeras) karena bila
sudah dipotong akan menyebabkan lapisannya terlepas-lepas.
-
Mencairkan gula
untuk caramel gunakan api kecil dan jangan sampai terlalu hangus (hitam) karena
rasanya akan jadi pahit, tambahkan air 2 sendok makan lagi bila caramel masih
terlalu kental.
0 Response to " Tutorial Memasak Cream Caramel "
Post a Comment