5. BLUEBERRY
Selain lezat, blueberry juga
kaya akan manfaat. Penelitian yang dilakukan di Tufts University, Amerika
menyebutkan bahwa konsumsi ekstrak blueberry berguna memperbaiki
gangguan memory jangka pendek (short term memory loss). Bila dikonsumsi secara
teratur, blueberry diyakini mampu menguatkan daya ingat.
Buah mungil yang rasanya manis ini
mengandung sejumlah senyawa polifenol, terutama pigmen antosianin, yang
menyebabkan warnanya menjadi ungu kehitaman. Antosianin bersama asam klorogenik
dan reserveratrol yang terkandung pula didalam blueberry memiliki efek
antioksidan sehingga mampu melindungi sel-sel saraf dan otak dari kerusakan
akibat paparan radikal bebas.
Penelitian lain menyatakan bahwa antosianin juga
mampu membantu meningkatkan penyampaian rangsangan di otak serta memperbaiki
fungsi memory yang mulai melemah.
6. COKELAT
Menurut riset Northumbria
University, Inggris (2009), konsumsi cokelat bisa meningkatkan kemampuan
seseorang dalam mengerjakan tugas yang berhubungan dengan hitung-hitungan. Para
Responden yang berpartisipasi dalam riset tersebut bisa menghitung mundur lebih
baik setelah mengkonsumsi lima batang cokelat atau secangkir cokelat panas yang
mengandung 500 mg flavanol.
Flavanol adalah senyawa kimia bersifat antioksidan
yang terdapat didalam cokelat. Hal ini bisa terjadi, menurut peneliti, karena flavanol ampuh meningkatkan
aliran darah ke otak.
Berapa dosis cokelat yang tepat
untuk dikonsumsi? Bedasarkan penelitian, manfaat terbaik diperoleh ketika
anda mengonsumsi kira-kira 6,7 gram cokelat/ hari atau setara dengan sebungkus
kecil cokelat dua atau tiga kali sepekan. Sebaiknya pilih jenis dark chocolate.
7.
AVOCAD/ ALPUKAT
Avokad memang buah “berat” yang
teksturnya creammy dan banyak mengandung lemak. Tapi jangan salah lemak yang
terkandung didalamnya adalah lemak baik yang justru bagus untuk kesehatan tubuh
secara keseluruhan. Lemak tak jenuh didalam avocad mampu membantu melancarkan
peredaran darah sehingga sel-sel otak mendapatkan asupan oksigen yang cukup
untuk membantu proses berpikir.
Memang sih, makan avocado tidak akan
membantu meningkatkan nilai IQ seseorang. Tetapi, menikmati buah yang rasanya
lezat ini bisa membantu mengoptimalkan kerja sel-sel kelabu dalam kepala Anda.
Menurut Steven Pratt, penulis buku Super Foods Rx : Fourteen
Foods Proven to
Challenge Your Life, potassium dalam avocado bisa membantu
menstabilkan tekanan darah.
Selain menurunkan risiko serangan stroke, tekanan
darah yang stabil juga membantu melancarkan kemampuan berpikir. Avokad juga
merupakan sumber asam folat yang berperan memlihara kesehatan sel-sel saraf dan
otak.
8. TEH HIJAU
Menurut penelitian Dr. Ed Okello,
pengajar di school of Agriculture, Food and Rural Development at Newcastle
University, bahan kimia yang dihasilkan oleh senyawa polifenol dalam teh hijau
ini amat efektif melawan pemicu perkembangan penyakit Alzheimer. Kerjanya
justru lebih efektif ketika sudah dicerna oleh enzim didalam usus dibandingkan
saat sebelum dicerna.
Asam amino utama di dalam teh Hijau
yang bernama teanin (L-theanine) juga efektif merangsang aktivitas listrik otak untuk menghasilkan gelombang alfa pada
otak. Mekanisme ini mendatangkan perasaan relaks dan kewaspadaan mental seperti
pada saat meditasi, dalam waktu 30-40 menit setelah mengonsumsi teh hijau.
Selain itu, tiap 100 miligram teanin yang diperoleh dari 4cangkir teh hijau
sudah cukup ampuh untuk membuat Anda memfokuskan fikiran pada tugas-tugas rumit
didepan mata.
0 Response to " 8 MAKANAN INI BISA MEMBANTU MENAJAMKAN PIKIRAN PART II "
Post a Comment